Greenpeace SEA-Indonesia
Showing posts with label Tutorial. Show all posts
Showing posts with label Tutorial. Show all posts

Monday, January 18, 2010

THE SIMS 2 TUTORIAL: Convert CC Accessories Into CC Object

1. Preparing

siapkan file cc aksesori yang akan dikonvert (Mesh & Recolournya).
Prog yang dibutuhkan:
- simPE
- Milkshape (must registered) + Plugin Wes_H. <-- untuk Milkshape versi yang saya pakai (versi 1.8.5) sudah include plugin Wes_H.
- Adobe Photoshop + Plugin DDS Utility

2. Exporting CC Accessories

buka file cc aksesori dengan menggunakan program simPE:

- File Mesh:
Pada simPE, Highlight file bernama "Geometric Data Container" (GMDC).
Klik "Export..." (sebelum klik Export, pastikan box frame & Lens-nya terceklis/tercentang).
Beri nama & save as type Maya Object Exporter by Delphy (*.obj), Close.

- File Recolour:
Pada simPE, Highlight file bernama "Texture Image" (TXTR).
Klik "Export...".
Beri nama & save as type Png (*.png), Close.

3. Editing Object with Milkshape

- Buka program Milkshape, seperti biasa...pada tab "Groups", pastikan box Auto Smooth dalam keadaan kosong(uncheck).
- Import object dengan klik Menu > Import > Wavefront OBJ... cari file tadi yang berformat .obj.
- Masih dalam tab "Groups", klik "Select" (object yang ter-select akan berwarna merah).
- klik tab "Model", klik tool "Move".
- Tahan klik kiri pd mouse, kemudian geser hingga kebawah. Atur penempatan object sesuai yang diinginkan.
(FYI: garis warna ungu adalah elevasi terrain pada sims).
- setelah puas & selesai menempatkan object, klik File > Export > Sims2 Unimesh Exporter V4.09.
(Sebenarnya anda bisa meng-eksport menggunakan format .obj, tapi saya lebih suka menggunakan format .simpe).
- Beri Nama & Save. (prefer gunakan ekstension .simpe).
- Close Milkshape (anda bisa men-save project apabila sewaktu waktu ingin merubahnya kembali).

4. Convert Image from PNG to DDS

- Buka Photoshop (pastikan anda sudah menginstal plugin DDS Utility)
- Klik File > Open, cari file image PNG (pada step 2).
- Export image (Open > Save as) dengan format "D3D/DDS (*.dds)".
- Setting menjadi DXT3, pilih "Generate MIP maps", setting "All".
- Save.

5. Creating CC Object

- Buka program simPE
- Aktifkan "Object Workshop" (Tools/Object Creation/Object Workshop...) shortcut: Ctrl+Shift+W.
- Klik "Start", tunggu hingga loading selesai.
(lamanya loading tergantung dari jumlah EP/SP yang terinstal, jadi bagi anda yang instal all EP & SP harap bersabar ^.^).
- pilih Decorative > Sculpture. pilih object yang akan di-clone sesuai kategori yang diinginkan (shiny, matte/dof, alpha).
(dalam tuto ini saya pilih object "On A Pedestal by Yucan Byall" karena berkategori Matte/dof).
- klik "Next", pilih "clone", klik "Set Defaults", klik "Start".
- klik "Next" lagi. Ubah Title, Price, & Description sesuai selera. Klik "Finish".
- Akan muncul jendela "Scenegraph rename Wizard", ganti "Model Name" sesuai selera, Klik "Update", Klik "OK".
- Save object anda. (file ini otomatis akan berekstensi .package).

6. Change GUID

- Setelah saving, tampilan akan otomatis ke bagian resource "Object Data (OBJD)".
- GUID yg tertera adalah 0xCCDB72CE (object "On A Pedestal by Yucan Byall").
- Klik pada menu bar, Tools > Object Tools > Hash Generator...
- Akan muncul Jendela "Hash Generator", ada 3 pilihan: CRC 24, CRC 32, GUID. pilih yang "GUID".
- Pada "Hash Value", copy 8 digit (kombinasi huruf & angka) paling depan. (contoh: 653229c5)
- Balik lagi pada "Object Data", ganti GUIDnya dengan cara: delete semua digit setelah tanda "x", kemudian paste. (sebelum:0xCCDB72CE, sesudah:0x653229c5)
(FYI: Hash Generator pd GUID menggunakan sistem random, apabila anda mengulanginya lagi, maka nilai GUIDnya akan berbeda dari sebelumnya).
- Ceklis/centang box "update all MMATs", klik "Update", klik "Commit", Save.

7. Import Object

- Highlight file "Geometric Data Container"(GMDC).
- Perhatikan list nama yang terdapat dalam content GMDC (Base, Finish, Southwallshadow, Westwallshadow, Groundwallshadow, Eastwallshadow)
- Dalam hal ini anda hanya perlu mengingat 1 nama saja (finish). <-- material finish memiliki tingkat reflectivity paling kecil (0.025).
(saya jarang mengunakan shadow dalam pembuatan object, apabila anda ingin menggunakannya maka sebelumnya di milkshape anda harus mendesain model "plane" sebagai shadownya).
- Klik Kanan file GMDC, pilih "Replace..."
- Cari file Object yang telah anda edit perletakannya. klik "Open" & "Yes".
- Perhatikan nama dalam list content (tertulis "frame").
- Ganti nama "frame" menjadi "finish" (caranya: klik sub tab "groups", highlight frame pada group section).
- Klik "Commit" & "Save".
- Lakukan fix integrity (klik tools > Object Tools > Fix Integrity) TANPA nge-klik "Update", kemudian klik "OK". "Save".

8. Import Texture

- Highlight file "Texture Image (TXTR)", Terdapat 4 file texture.
- Highlight file yg bernama "xxxxxxxxx-finish-worn_txtr".
- Klik kanan pada gambar, pilih "Import DDS...", cari file image dds (pada step 4). klik "Commit". "Save".


Congratulations, now check your CC in game ^.^

---------------------------------
Credit:
simPE
Milkshape 1.8.5
Wes_Howe for plugin
Adobe Photoshop
Plugin DDS Utility
semua teman2 yang tidak dapat disebutkan satu persatu ^.^

THE SIMS 3 TUTORIAL: Recolouring (Metode Masking/Pattern)

Program yang dibutuhkan:
1. CTU (CasTextureUnitool) from MTS
2. CasParts from MTS
3. Adobe Photoshop
4. plugin DDS Utility
5. NET Framework 2.0 (for Windows XP)
5. NET Framework 3.5 (for Windows Vista)
6. DirectX Runtime - March 2009 (XP & Vista)

setelah mendownload "CTU" & "casparts" dari MTS, lakukan 2 langkah berikut ini:
1. Ekstrak "MTS_CTU_Team_987146_CasTextureUnitool.rar" dengan nama folder "CTU Modding Tools" (pemberian nama bebas).
2. Ekstrak "MTS_CTU_Team_987224_CasParts.rar". setelah ekstraksi, pindahkan folder "casparts" kedalam folder "CTU Modding Tools".

ABSTRAK
Proses recolouring TS3 berbeda dengan proses recolouring TS2. Pada TS3, recolouring dibagi menjadi 2 bagian.
bagian pertama recolouring menggunakan metode masking/pattern, bagian kedua recolouring menggunakan metode stencil.
kelebihan recolouring pada TS3 adalah dalam 1 file custom content bisa membuat beberapa model baju.
---------------------------------------------

STEP 1

1. buka CTU, klik File>New. pada tab "Find a CAS Part" terdapat 4 box yaitu; Age, Gender, Type, dan Mesh. masukan nilai;
- Age: Adult
- Gender: Female
- Type: Top
- Mesh: shirtTee_Crew


Apabila muncul jendela seperti dibawah ini, berarti anda belum memindahkan folder "casparts" kedalam folder "CTU Modding Tools".


2. klik tab "Designs". klik Add New Design>Add New Blank. pada sub tab, klik "Textures". klik value mask hingga terblok warna biru. klik "find".


3. akan muncul jendela "DDSPreview". klik "Export". save as dengan nama "masking base" (sebaiknya sebelum memulai tutorial, terlebih dahulu membuat folder khusus demi kemudahan dalam pencarian filenya).


4. close jendela "DDSPreview". Minimize CTU (jangan di close!)
---------------------------------------------

STEP 2

1. buka Photoshop. klik File>Open. cari file tersebut (masking base.dds), kemudian klik Open. (pastikan anda sudah menginstal plugin DDS Utillity).
2. akan muncul jendela "NVIDIA DDS Read Properties". sesuaikan pilihan seperti pada gambar dibawah ini.


3. hilangkan tanda gembok dengan cara double klik pada icon gemboknya. kemudian klik OK.
4. gunakan "eyedropper tool" sehingga warna "foreground" berwarna kuning.
5. buatlah bentuk gambar sederhana (kucing) berwarna kuning seperti pada gambar.


6. ubah warna kuning kiri-kanan bagian atas menjadi merah (untuk mempersingkat gunakan "Magic Wand Tool" dengan Tolerance=30). selesai...


7. klik File>Save As. pilih format D3D/DDS (*.DDS). pastikan box "Alpha Channels" tidak terceklis (un-check). beri nama file "masking kucing.dds". klik Save.


8. akan muncul jendela "NVIDIA dds Format (v7.83)". sesuaikan pilihan seperti pada gambar dibawah ini. klik Save.


9. close Photoshop. (save project anda apabila sewaktu waktu ingin merubahnya kembali).
---------------------------------------------

STEP 3

1. aktifkan/maximize CTU. highlight value mask (klik value mask hingga terblok warna biru). klik "replace".
2. cari file "masking kucing". klik Open.
3. klik "Commit". maka CTU otomatis melakukan generating texture...TARAAA!!! sang kucing pun terlihat.

JIKA ANDA INGIN MEMBUAT LEBIH DARI SATU MODEL, ULANGI LANGKAH PADA STEP 1 POINT 2.

4. klik sub tab "Patterns". pada box patterns terdapat 4 pilihan (pattern A, B, C, dan D). dalam hal ini "Pattern D" tidak digunakan.
5. tiap pattern mewakili satu warna (kucing yg tadi "ngumpet" di pattern B). untuk mengganti warna, klik kotak "Colour". gunakan imajinasi anda agar kombinasi warna baju tampak indah. Selesai...


6. klik File>Save As. beri nama sesuai keinginan anda.
---------------------------------------------

STEP 4

1. simpan hasil kreasimu di instalasi folder The Sims 3 (C:\Program Files\Electronic Arts\The Sims 3\Mods\Packages).
2. run Game TS3, masuk ke CAS, cek baju dibagian atasan (ingat! ini model baju khusus YA/A Female). maka akan muncul recolour baju yang anda buat.
3. congratulations, you are now a modder TS3. try applying this knowledge to make something new to share with everyone (credit WesHowe). Gigigigigi...
---------------------------------------------
Credit:
CTU Team from MTS
Sims Wiki
Adobe Photoshop & plugin DDS Utillity